Документальные фильмы онлайн
Документальные фильмы онлайн

Друзья сайта
  • Сам себе электрик.Всё об электричестве
  • Сам себе сантехник.Статьи , советы по монтажу ,наладке и ремонту сантехники

  • Статистика
    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0
    Сегодня нас посетили:



    Документальные фильмы онлайн
    Главная » Последние добавленные » Люди , Исторические личности » Исторические личности, люди, судьбы

    Исторические личности, люди, судьбы [3107] Он и она [32]
    Племена, народы [329] Сэкс и Любовь [226]
    Человек и его особенности [622] Запреты [60]

    Дворянские фамилии России смотреть онлайн
    3 голоса
    Проблемы с видео FAQ вопрос - ответ


    Документальный фильм "Дворянские фамилии России" - рассказ о самых знаменитых дворянских родах России - Гагарины, Голицины, Апраксины, Юсуповы, Строгановы. Дворяне изначально были в услужении у бояр и князей и заменили собой дружинников. Впервые в истории дворяне упоминаются в 1174 году и это связано с убийством князя Андрея Боголюбского. Уже начиная с XIV века дворяне начинают получать во владение поместья за свою службу. Но в отличие от боярского слоя, они не могли передавать землю по наследству. Во времена создания и становления единого государства дворяне становились надежной опорой для великих князей. Начиная с XV века их влияние в политической и экономической жизни страны все больше усиливалось. Постепенно дворяне слились с боярами. Понятие «Дворяне» стало обозначать высший класс населения России. Окончательные различия между дворянством и боярством исчезли в начале XVIII века, когда поместья и вотчины были приравнены друг к другу.

    Гагарины

    Русский княжеский род, родоначальник которого, князь Михаил Иванович Голибесовский, потомок князей Стародубских (XVIII колена от Рюрика), имел пятерых сыновей; из них трое старших, Василий, Юрий и Иван Михайловичи, имели прозвище Гагара и были основателями трех ветвей князей Гагариных. Старшая ветвь, по мнению некоторых исследователей, прекратилась в конце XVII века; представители последних двух существуют и поныне. Князья Гагарины записаны в V часть родословных книг губерний: Нижегородской, Рязанской, Саратовской, Симбирской, Тверской, Тамбовской, Владимирской, Московской, Херсонской и Харьковской.



    Голицины

    Русский княжеский род, происходящий от великого князя Литовского Гедимина. Непосредственным родоначальником рода был Михаил Иванович, по прозвищу Голица, сын боярина князя Ивана Васильевича Булгака. В 5-м поколении от родоначальника род князей Голицыных разделился на четыре ветви, из которых три существуют доныне. Из рода этого было 22 боярина, 3 окольничих, 2 кравчих. По родословию князей Голицыных (см. "Род князей Голицыных", соч. кн. H. H. Голицына, СПб., 1892, т. I) в 1891 г. было в живых 90 лиц мужского пола, 49 княгинь и 87 княжон Голицыных. Одна отрасль Голицыных в лице московского генерал-губернатора князя Дмитрия Владимировича Голицына получила в 1841 г. титул светлости. Род князей Голицыных внесен в V часть родословной книги СПб., Московской, Тверской, Курской, Владимирской, Нижегородской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской и Черниговской губерний (Гербовник, I, 2).



    Апраксины

    Русский дворянский и графский род, происходящий от Салхомира-мурзы. В старину писались Опраксиными. У Салхомира был правнук Андрей Иванович, прозванием Опракса, от которого и пошел род, представители которого сначала писались Опраксиными, а потом - Апраксиными. Внуки Андрея Опраксы (Апраксы), Ерофей Ярец и Прокофий Матвеевичи, при великом князе московском Иване III перешли из Рязани на службу в Москву. От Ерофея Матвеевича, по прозвищу Ярец, пошла ветвь, представители которой впоследствии были возведены в графское достоинство. От брата Ерофея, Ивана Матвеевича, по прозвищу Темный, пошла другая ветвь рода Апраксиных. К ней принадлежали Степан Федорович (1702-1760) и его сын Степан Степанович (1757/47-1827) Апраксины.



    Юсуповы.

    Русский угасший княжеский род, происходящий от Юсуф-мурзы (ум. в 1556), сына Муса-мурзы, который в третьем поколении был потомком Едигея Мангита (1352-1419), владетельного хана Ногайской Орды и военачальника, бывшего на службе у Тамерлана. У Юсуф-мурзы было два сына, Иль-мурза и Ибрагим (Абрей), которых в 1565 г. отправил в Москву убийца их отца, дядя Измаил. Потомки их в последние годы царствования Алексея Михайловича приняли святое крещение и писались князьями Юсуповыми или Юсупово-Княжево до конца XVIII века, а после стали писаться просто князьями Юсуповыми.



    Строгановы.

    Род русских купцов и промышленников, из которого происходили крупные землевладельцы и государственные деятели XVI—XX веков. Выходцы из разбогатевших поморских крестьян. С XVIII века — бароны и графы Российской империи. Их именем названы направление в русской иконописи конца XVI — начала XVII веков (Строгановская школа иконописи) и лучшая школа церковного лицевого шитья XVII века (Строгановское лицевое шитьё), а также строгановское направление московского барокко. Род Строгановых ведёт своё происхождение от новгородца Спиридона, современника Дмитрия Донского (первое упоминание — 1395), внук которого владел землями в Двинской области. По другой версии, ничем не подтверждённой, фамилия происходит якобы от татарина, принявшего в христианстве имя Спиридон.





    Теги: России, Дворянские, Исторические личности, судьбы, люди, фамилии
    Исторические личности, люди, судьбы | 4883 | +3 | 27.08.2013 11:57 | Рейтинг: 2.7

    Нравятся мой сайт и выложенные видео Ставим Лайки под видео...или подписываемся в группу:

    Группа ВКонтакте https://vk.com/club52847873

    Кто может поддержать материально .. Спасибо от души.. Каждая копейка пригодится..

    >Поддержать Рублем - Донат https://www.donationalerts.com/r/daavid78
    >Благодарность от души на поддержку проекта https://funding.webmoney.ru/dokumentalnye-filmy/donate?pm=mc&sum=100&comment=&ReqReferer=http%3a%2f%2fdocumentalfilms.ucoz.ru%2f
    >Карта Сбербанка: 4276 5500 2440 4322
    >Webmoney: R236745608278 Z153673955521 E215702894083 X147805090325

    Подписка о новых фильмах к себе на почту по ссылке: //feedburner.google.com/fb/a/mailverify
    Всего комментариев: 0
    Оставь комментарий первым пока это не сделал кто то другой!!!


    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]



    Форма входа

     
     
    © 2012-2024 DIP GROUP
    Смотреть Документальные фильмы онлайн на //documentalfilms.ucoz.ru бесплатно в хорошем качестве на русском языке,документалки,фильмы,новые,новинки,2013 года,новье,свежие,обновления,сериалы, все сезоны, многосерийные, русские, российские ,bbc ,дискавери , серии ,серия Карта сайта
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
     
    Вверх
    Для добавления необходима авторизация