Как формировалась, эволюционировала русская кухня от века к веку? Откуда явились те или иные продукты, ставшие неотъемлемой частью национального меню? Почему из нашей жизни ушел целый ряд продуктов и напитков? Как вошло в жизнь понятие "чаевые", что значит "испить с лица"? Что значили для Руси неурожайные годы?
1. Кушать подано!
Серия охватит почти тысячелетний период истории, отмечая, как менялся пиршественный стол и нравы присутствовавших гостей, какие вкусовые предпочтения имели русские монархи. Пиры - праздничная часть русской культуры, не отражают всей полноты национальной кухни, но череда блюд и напитков, принятые правила поведения за столом, вызывают жгучий интерес.
2. Утоление жажды
Француз маркиз де Кюстин, путешествуя по России в 30-х годах XIX века, однажды остановился на ночлег в простой крестьянской избе, где его угостили чаем, который утончённый аристократ сравнил со знаменитым европейским лакомством – испанским шоколадом. Как же получилось, что появившись на Руси во времена царя Алексея Михайловича, чай, родившийся в Китае, стал за два века с небольшим русским национальным напитком? Что делали русские купцы, на какие хитрости пускались, чтобы приучить русского человека к восточному напитку?