Во время Мировых Войн, которые вело человечество, наряду с непосредственными боевыми действиями, сражавшиеся стороны вели другие - «тайные», - войны силами своих ученых и инженеров. Считается, что Первую Мировую войну выиграли химики; Вторую Мировую войну - физики. Документальный сериал ВВС «Секретная война» откроет Вам самые яркие и захватывающие страницы истории этих войн - «Войн Ученых», как впоследствии назвал их Черчилль.
1. Битва лучей
Таинственные радиосигналы, посылаемые с территории Германии, по которым немецкие ночные бомбардировщики наводились на наземные цели в Великобритании, делали работу английских средств ПВО неэффективной. В этой серии рассказывается о том, как эти радиолучи были обнаружены и какие средства были предприняты для борьбы с ними.
2. Увидеть за сотни миль
Эта серия посвящена истории создания радара, появление которого можно считать началом так называемых «радарных» войн. Залог победы - это возможность быть на шаг впереди врага. Яростная борьба за эту возможность велась не на полях сражения, не в небе над Германией и Великобританией, а в научно-исследовательских лабораториях.
3. Оружие устрашения
В начале XX века ракетостроение считалось забавой - развлечением для нескольких энтузиастов. Но некоторые из экспериментов оказались многообещающими, и немецкие военные увидели в ракетах огромные возможности. После прихода нацистов к власти в 1933 году, эти исследования получили мощную финансовую поддержку. В результате на свет появилась ракета «ФАУ-2», практически беспрепятственно достигавшая территории Англии и ставшая орудием террора.
4. Смертельные волны
Уже в начале Второй Мировой войны германская армия продемонстрировала сваю высокую боеспособность. Оснащенные новейшим вооружением, немецкие воздушные силы прекрасно взаимодействовали с другими родами войск в «молниеносной войне». Но силой, которая нанесла самое серьезное поражение Великобритании, был сравнительно небольшой и довольно скромно финансируемый немецкий флот. Победы немецких подводных лодок в Атлантике вошли в историю. Но немногие помнят о том, что в самом начале войны, используя секретное оружие - электромагнитные мины Германия практически парализовала британский торговый флот.
5. Если бы
Не все научные эксперименты, проводившиеся во время Второй мировой войны, завершились успехом. Одни идеи оказались ошибочными или слишком смелыми. Другие так никогда и не увидели свет из-за вмешательства или нерешительности политиков. Роль государственных деятелей в проведении научных исследований в гитлеровской Германии до наших дней остается загадкой. Если бы Гитлер не сократил расходы на долгосрочные научные исследования в 1940 году... Если бы реактивные самолеты поступили в распоряжение немецких ВВС на год раньше... В этой серии рассказывается о неудавшихся проектах, многообещающих разработках и интригующих планах, которым не суждено была осуществиться...
6. Всё ещё тайна
Сентябрь 1939 года, Германия вторглась в Польшу. Огромным преимуществом немцев стала новейшая военная концепция «Блицкриг». Но при большой скорости передвижения войск возникала проблема коммуникации. Единственной возможностью поддерживать связь с передовыми частями армии стало радио. Но немцам было прекрасно известно: радиосвязь небезопасна - любой может прослушать. Возникла необходимость абсолютно безопасной системы кодов, которая могла бы использоваться быстро и легко в полевых условиях. В результате была изобретена шифровальная машина под названием «Энигма», ставшая одним из самых больших секретов Германии. Началась тайная война шифровальщиков.
7. Битва за Атлантику
Не имея возможности уничтожить военно-морские силы союзников в прямом столкновении, Германия сосредоточилась на их коммуникациях, как самом слабом звене. Ею применялись: крупные надводные корабли, подводные лодки, надводные коммерческие рейдеры, авиация, легкие надводные корабли (катера). После разработки радаров нового типа, расшифровки системы кодов радиосвязи немецких подводников, выделения достаточного количества авиации, строительства большого количества эскортных кораблей и небольших эскортных авианосцев инициатива перешла к союзникам. Все это привело к поражению Германии в Битве за Атлантику.