В 1790-м году Александр Радищев опубликовал книгу «Путешествие из Петербурга в Москву», в которой бесстрашно обличил пороки своего времени: деспотизм, коррупцию, нищету и бесправие народа. За вольнодумие писателя приговорили к смертной казни, которую по монаршьей милости заменили на 10-летнюю ссылку в Сибирь. Съемочная группа фильма решила повторить маршрут Радищева и посмотреть, как сегодня живут люди на обочине федеральной трассы М10 «Россия». Как изменилась русская жизнь за минувшие двести с лишним лет? Стали мы жить лучше? Богаче?..
серия 1 - Любань – Чудово
В начале своего путешествия, на станции Любань, Радищев встречает землепашца и ужасается его тяжелой доле. Как сегодня живут жители деревень, расположенных между столицами? Кто пашет землю? Почему на полях вдоль трассы растет борщевик? И куда делись жители обезлюдевшей деревни Радищево, названной в честь писателя?
серия 2 - Великий Новгород
На остановке в Новгороде Радищев предается размышлениям о былом величии новгородской республики, жестоко уничтоженной войсками московского княжества. Радищев был противником имперского развития страны. Считается, что под "чудищем" из знаменитого эпиграфа книги писатель подразумевал Российскую империю. Съемочная группа фильма встретилась в Новгороде как со сторонниками империи, так и с ее противниками, побывала в лагере украинских беженцев, а также совершила рейд с местной службой судебных приставов.
серия 3 - Бронница – Едрово.
В третьей части путешествия съемочная группа попадает в Валдай, известный дачами первых лиц. Впрочем, во времена Радищева эти места были известны не дачами, а дамами, причем весьма фривольного поведения. Представительницы первой древнейшей продолжают ударно трудиться вдоль трассы и по сей день. В деревни Едрово съемочная группа, вслед за Радищевым, знакомится с молодыми жительницами деревни, а с одной из них даже отправляется на местную дискотеку.
серия 4 - Вышний Волочек – Торжок.
В главе «Торжок» Радищев размышляет о вреде цензуры. После встречи с главным редактором газеты «Торжокская неделя» стало понятно, что цензуры в Торжке нет просто потому, что она совершенно не нужна. На вопрос, есть ли в Торжке оппозиционные издания, главный редактор ответила: «Нет. У нас жизнь просто хорошая. Нет необходимости критиковать что-то»