20 марта 1535 года началась первая в истории России денежная реформа. Её проводила великая княгиня Елена Васильевна Глинская. Оброк продуктами, практически по всей стране, к тому времени был заменен денежным. Деньги всё прочнее входили в быт русского человека. И в 1535 году вышел указ о замене старых денег на новые. Следующая – двухэтапная - реформа началась в 1839 году. Ее проводил министр финансов Е.Ф. Канкрин.
1. От Глинской до Канкрина
Первый фильм охватывает четыре столетия, за время которых было проведено шесть программ преобразования денежной системы государства. От первой централизованной денежной реформы, предпринятой Еленой Глинской в 1535 году, в результате которой появилась копейка, до реформы в период царствования Николая I, проведенной под руководством министра финансов Канкрина.
2. Золотой стандарт графа Витте
Второй фильм посвящен знаменитой реформе графа Витте. Он не просто "привязал" рубль к золоту. Даже доход с внешних кредитов был гарантирован в граммах этого драгоценного металла. И для заемщиков главным вопросом стало уже не то, сколько занять, а как приумножить состояние после возврата долга, стимулировать спрос населения, расширить внутренний рынок, развить национальные производительные силы.
3. Новая власть - новые деньги
Огромные военные расходы Первой Мировой войны, неудачи на фронтах пошатнули русскую валюту. Еще больший удар по рублю нанес октябрьский переворот 1917 года. Начавшаяся гражданская война сопровождалась резким увеличением расходов на оборону. В 1922 году был введен контроль в финансовой сфере. Этот жесткий контроль стабилизировал денежное обращение.
фильм 4 - Реформы без особых поводов
И наконец, четвертый фильм пирближает нас к тем событиям, которые помнят многие современные россияне. 1 января 1961 года без каких-либо видимых причин, обусловивших бы необходимость преобразований, началась третья в истории СССР денежная реформа. В рамках ее проводилась замена бумажных денег образца 1947 года на новые банкноты в соотношении десять к одному. В той же пропорции были изменены цены всех товаров, тарифные ставки, пенсии, пособия, стипендии и так далее. Обмен монет не производился из-за высокой себестоимости чеканки монет. В результате одна копейка после реформы стоила как десять...