Противостояние двух гениальных стратегов, теоретиков танковой войны: немецкого генерала Гейнца Гуде́риана и советского генерала Михаила Катукова. Судьба их свела осенью в 41-ом в дни Битвы за Москву. 4-я танковая бригада под командованием Катукова прославилась тем, что преградила путь к столице танкисту вермахта №1 Гейнцу Гудериану.
04. Атака «живых мертвецов»
«Русские не сдаются!» Рождение этой знаменитой фразы пресса и мемуары участников Первой мировой войны связывают именно с тем боем. Утро 6 августа 1915 года. Немцы, осаждающие русскую крепость Осовец, начинают газовую атаку, жидкий хлор устремляется на защитников форпоста. Вскоре к газу добавляется шквальный огонь орудий. По расчетам немецких командиров, мало кто из русских мог остаться в живых после такого. Семь тысяч немецких солдат, двинулись вслед за волной газов. Они шли не в атаку. На зачистку. Будучи уверенными в том, что живых не встретят. Но вдруг - «мертвые» встают из могил! И штыковой контратакой обращают немцев в бегство! А как же было на самом деле?
05. «Охота на зайцев»
В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года из немецкого концлагеря Маутхаузен, был совершён массовый побег, в котором участвовало около 500 человек, в основном советские пленные офицеры. Всего из лагеря вырвалось 419 человек. На них объявили «охоту»... Это военное преступление, совершенное нацистами в феврале 1945 года, в ходе которого подразделения СС, вермахта, гитлерюгенда с помощью местного населения преследовали и зверски убили 410 советских военнопленных, бежавших из концлагеря Маутхаузен в регионе Мюльфиртель (Австрия).
06. 14 героев
По официальным данным, во время войны в Афганистане общие потери 40-й армии, составили 70 тысяч человек ранеными, убитыми и попавшими в плен. После вывода войск около 300 человек числились в плену и пропавшими без вести. Документальные свидетельства о героической гибели нескольких из них только недавно были рассекречены. …26 апреля 1985 года в 21.00 во время вечернего намаза группа советских военнопленных тюрьмы Бадабер (на территории Пакистана) сняла часовых у артиллерийских складов, взломав замки в арсенале, вооружилась и заняла ключевые точки крепости: несколько угловых башен и здание арсенала. Лидер Исламского общества Афганистана Бурхануддин Раббани поднял полк моджахедов, окружил крепость и приказал мятежникам сдаться, однако получил ответное требование - вызвать представителей посольств СССР, ДРА, Красного Креста и ООН...
7. Анатолийская операция
Незадолго до нападения на СССР Гитлер предоставил Сталину сверхсекретные материалы: оперативные карты и детальные планы германского нападения на Турцию! Эти сверхсекретные материалы до сих пор хранятся в советских архивах. Они давно не секрет. Секрет - их происхождение. По официальной версии они были захвачены бойцами Красной Армии в первые дни войны. Эти сверхсекретные документы публиковала советская пресса. Посол в Анкаре Виноградов подробно информировал об их содержании турецкое правительство. С середины мая разработка этих документов была прекращена, и начальник штаба генерал Гальдер оставил запись в дневнике, что Турция рассматривается руководством как дружественная страна, гарантирующая пропуск через свою территорию немецких войск. Эти документы Гитлер передал Сталину как доказательство своего полного доверия партнеру. Как доказательство того, что в отношениях с Англией мосты сожжены. Сталину казалось, что Гитлер теперь идет на все, чтобы завоевать доверие…
8. Брусиловский прорыв
Боевые действия на восточноевропейском театре первой мировой войны в кампании 1916 года ознаменовались таким важнейшим событием, как наступательная операция русского Юго-Западного фронта под командованием генерала А. А. Брусилова. В ходе ее проведения впервые за весь позиционный период военных действий был осуществлен оперативный прорыв фронта противника, чего ни разу до этого не смогли сделать ни германцы, ни австро-венгры, ни англичане и французы. Успех операции был достигнут благодаря избранному Брусиловым новому методу наступления. Несмотря на свою незавершенность, эта операция представляет собой выдающееся достижение военного искусства. «Брусиловский прорыв» - единственное сражение первой мировой войны, в названии которого фигурирует имя полководца.