Советский автопром разделил водителей на два лагеря. В одном уверены: СССР хорошие машины не выпускал, а идеи воровал у Запада, а значит гордиться нечем. В другом лагере те, кто знает, что отечественные автомобили были надежны, неприхотливы и всегда имели свое лицо. Но и те, и другие страстно любили собственные машины. Будь то ушастый «Запорожец», элитная «Волга» или «Жигули». Любили так беззаветно, что даже не давали железным друзьям умирать. Ведь только в СССР не было автомобильных свалок.
1 серия. Берегись автомобиля
2 серия. Квартирный вопрос
Каким образом советские люди приобретали, разменивали, ремонтировали и обставляли свои квартиры в эпоху отсутствия частной собственности?
3 серия. Коммунальная страна
Коммунальная квартира - уникальное явление XX-го века. Сегодня нам, в большинстве своем живущим в отдельных квартирах, сложно представить, как можно делить с чужими людьми такие интимные пространства, как кухня или санузел. В эпоху же СССР советские граждане были рады любому жилью, даже если для этого придется мириться со многими неудобствами и жить практически на виду у соседей.
4. За витриной универмага
Одна из основных примет последних лет эпохи СССР - пустые витрины магазинов и многочасовые очереди за продуктами. Чтобы купить пакет молока, кусок хлеба или колбасы люди могли простоять в очередях по несколько часов, а то и весь день. Почему же в середине пятидесятых полки магазинов ломились от деликатесов и кто создал дефицит продуктов?
5. Мода для народа
Сегодня в магазинах огромный выбор одежды. Коллекции модных брендов меняются регулярно. Можно носить вещи как от западных кутюрье, так и одеваться у отечественных дизайнеров. В эпоху же СССР все было по-другому. Модно одетый человек считался чуть ли не врагом народа. Мы не брали пример с Запада.
6. Охота за дефицитом
Советский Союз после окончания Второй мировой первый из воевавших стран отменил карточную систему на продукты питания. Уже в начале 50-х годов в гастрономы пришло изобилие всевозможных продуктов. А ранее, еще в 1939 году вышла «Книга о вкусной и здоровой пище», в последующем несколько раз переиздававшаяся.
7. Искусственная рыба
Дикой рыбы становится все меньше, а ценник у нее при этом все больше. Чтобы удовлетворить спрос, стали рыбу искусственно выращивать. Кто этим занимается и где происходит процесс ее разведения? Какие особенности ведения рыбного хозяйства в нашей стране и за рубежом? Какие способы маскировки придумал помойный мутант пангасиус, почему от простых карпов может случиться анафилактический шок?