Документальные фильмы онлайн
Документальные фильмы онлайн
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Сегодня нас посетили:



Документальные фильмы онлайн

Количество фильмов в данной категории  614
Главная » Последние добавленные » Научно-популярные » Наука, научные достижения, открытия

1 2 3 ... 61 62 »

Будущее время. Новейшие технологии [247] Всё обо всем. Что? Как? Почему? [121]
Голая наука - цикл передач [22] Как устроен мир с Тимофеем Баженовым - цикл передач [266]
Медицина, Биология, Анатомия [817] Наука, научные достижения, открытия [614]
Наука 2.0 - цикл передач [167] Научный детектив - цикл передач [66]
Научные сенсации - цикл передач [26] Обманутые наукой - цикл передач [33]
Прочие научно-популярные фильмы [322] С точки зрения науки - цикл передач [82]
Чудо техники - цикл передач [271]

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам

Астрономы и мракобесы, свидетели инопланетян, сферы Дайсона, экзопланеты, отношение к Илону Маску и жизнь за пределами планеты Земля. Обо всём этом говорит один из самых известных российских астрономов — Владимир Сурдин.

Наука, научные достижения, открытия 48 | +0 | 0 | 07.07.2025 00:00

Популярный блогер Ирина Якутенко говорит о том, как регулярное общение с ИИ влияет на наши умственные способности. Сегодня накопилось уже достаточно много исследований, в которых ученые анализировали именно этот аспект взаимоотношений человека и нейросетей. И результаты, увы, неутешительные


ИИ помогает расшифровывать структуру белков и воздавать новые, способные выполнять определённые задачи. В теории, это поможет нам справиться со множеством проблем — от неизлечимых болезней до изменения климата. Дерек Маллер с канала Veritasium расскажет о том, на что способен искусственный интеллект в умелых руках умных людей.


В гостях у Ирины Шихман Роман Ямпольский - исследователь ИИ, профессор факультета вычислительной техники и информатики Университета Луисвилля.


Ежегодно ботаники находят и описывают около 2000-2500 новых видов сосудистых растений по всему земному шару. Эта цифра стабильна уже около 20 лет, и 2024 год не стал исключением. Главное событие этого года — открытие, а затем и сбор с помощью дрона, неизвестного кустарника на неприступных вулканических утёсах Гавайских островов. Традиционно поговорим об открытиях в крупнейших родах цветковых растений, хотспотах биоразнообразия, результатах генетических исследований, а также об итогах Международного ботанического конгресса в Мадриде. Будут и необычные истории об обычных растениях, ведь за каждым открытым видом тянется по-своему интересная история. Выбор, о чём рассказать по итогам года делает Серегин Алексей Петрович, ведущий научный сотрудник биофака МГУ, куратор Гербария МГУ, доктор биологических наук, администратор проекта «Флора России» на iNaturalist.


Мария Анатольевна Летарова, научный сотрудник ФИЦ Биотехнологии РАН Института микробиологии лаборатории вирусов микроорганизмов рассказывает как новые методы и новые подходы к микробным исследованиям позволяют заново осмыслить понятные и привычные объекты, такие, как, например, микробиомы пищеварительного тракта. В прошлом году мы подробно на примере одной работы разобрали, каких результатов позволяет достичь сочетание современных и классических подходов. Это совершенно иной уровень понимания механизмов, структур и принципов работы. В этом году мы посмотрим шире и познакомимся с результатами, достигнутыми в понимании механизмов устройства вселенной бактерий в различных местах обитания последних.


Традиционная лекция по итогам года в эволюционной биологии будет выстроена по хронологическому принципу. Сначала мы познакомимся с открытиями, проливающими свет на самые древние события в эволюции жизни, а потом будем постепенно двигаться в сторону современности. Мы начнем с эволюции в мире РНК, познакомимся с новыми данными об эволюции сложных клеток и обсудим причуды полового отбора, наделившего маленьких мушек дрозофил самыми огромными в мире сперматозоидами. Также мы поговорим об интересных открытиях в эволюции человека, которых в минувшем году было немало. Эти открытия проливают свет на взаимоотношения эректусов и парантропов в Африке, на то, как нашим предкам удалось пережить катастрофическое извержение вулкана Тоба, как сапиенсы с трудом и не с первого раза сумели закрепиться в неандертальской Европе, чем занимались денисовцы в высокогорьях Тибета, где и когда были одомашнены лошади – и о многом другом расскажет Марков Александр Владимирович, доктор биологических наук, палеонтолог, заведующий кафедрой биологической эволюции Биологического факультета МГУ, популяризатор науки. Лауреат (2011 год) главной в России премии в области научно-популярной литературы «Просветитель». Лауреат (2015 год) премии «За верность науке» Министерства образования и науки РФ в категории «Популяризатор года».


Зоология беспозвоночных — один из разделов «классической» биологии, время прорывов в которой, казалось бы, прошло. Разумеется, ежегодно продолжают описывать огромное количество новых для науки видов беспозвоночных животных, но разве это влияет на другие области биологии? А такие области, как исследование поведения беспозвоночных животных и вовсе могут показаться чем-то незначительным, чем учёные занимаются только ради собственного интереса. Может ли дальнейшее изучение беспозвоночных животных помочь нам лучше понять самих себя, устройство наших тел, болезни, которые терзают нас и в целом быстрее прийти к понимаю собственного места в биосфере планеты? На эти и другие вопросы отвечает Вадим Валерьевич Марьинский, научный сотрудник кафедры Гидробиологии биологического факультета МГУ, преподаватель факультета биологической и медицинской физики МФТИ, преподаватель школы «Интеллектуал».


Подошёл к концу 2024 год, и можно быть уверенными, что в истории зоологии позвоночных он останется годом публикации важнейших работ, позволивших по-новому посмотреть на то, кто такие позвоночные. В этом году были опубликованы исследования, подтвердившие достоинства строения внутреннего уха у млекопитающих, особенности строения которого многие специалисты раньше считали исключительно историческими, не дающими преимущества перед строением уха, например, птиц и рептилий. Об этом и ещё о многом другом расскажет Павел Квартальнов, кандидат биологических наук, орнитолог, старший научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ.


Самая зелёная Олимпиада, как «полигон для обкатки» зелёных решений. Масштабные лесные пожары в Канаде. Затронувшие 30 млн. человек наводнения в Южной Азии. 22 июля — очередной самый жаркий день в истории инструментальных наблюдений. Превышение 7-й планетарной границы. Первая в мире сделка IT-гиганта, по возведению парка малых модульных ядерных реакторов. Зацветающая Антарктика. Скепсис, надежды, дискуссии и малые успехи COP-29. Европейский договор по пластикам, с ростом доли переработки с 20 до 60% к 2030 году. Совместная амбициозная программа Китая и США по захоронению углерода. Скачок в развитии программы «Зеленый пояс Африки». Превышение, впервые в истории, уровня выработки энергии из возобновляемых источников 30% от общего объема мировой генерации. Соглашение о признании более 10% площади мирового океана особо охраняемыми территориями. Понимание малодостижимости позитивных сценариев Парижского соглашения. Разворот в сторону адаптации. Новая авария и разлив нефтепродуктов в Керченском проливе. 2024-й год вновь показал нам сколь разнообразен и сложен мир. Артём Акшинцев, популяризатор науки, автор блога «Академический эколог», глава экспедиционного клуба RussianTravelGeek рассказывает с чем человечество вышло на зелёный фронтир цивилизации в 25-м году.

Лектор:



Форма входа
 
 
© 2012-2025 DIP GROUP
Смотреть Документальные фильмы онлайн на //documentalfilms.ucoz.ru бесплатно в хорошем качестве на русском языке,документалки,фильмы,новые,новинки,2013 года,новье,свежие,обновления,сериалы, все сезоны, многосерийные, русские, российские ,bbc ,дискавери , серии ,серия Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
 
Вверх
Для добавления необходима авторизация