|
Документальные фильмы онлайн |
|
Документальные фильмы онлайн |
|
|
|
Документальные фильмы онлайн |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Загрузкам ·
Просмотрам
Шоколад — пожалуй, один из самых древних десертов в истории. Индейцы доколумбовой Америки — майя и ацтеки — считали его священным и готовили исключительно в торжественных случаях. Правда, тот, индейский, шоколад был совсем не похож на современные плитки. Сегодня существуют тысячи разновидностей шоколада: молочный, горький, соленый, с фруктами, орехами и даже с перцем. |
Ни одно торжество, будь то Новый год или день рождения, не обходится без сладкого торта. В идеале лучше всего радовать близких и друзей тортом собственной выпечки, но, к сожалению, сегодня мало кто может себе это позволит в силу занятости. В СССР вывести новый торт на внутренний рынок было невозможно без одобрения Единого дегустационного совета Минпищеторга СССР. Этот орган утверждал новые рецептуры и решал, достоин ли продукт оказаться на столе советского потребителя. Сегодня же нам приходится разбираться самим. Поэтому так важно уметь отличать качественный торт от некачественного. |
Последнее в этом году расследование Сергея Малозёмова в цикле «Еда живая и мёртвая» посвящено фруктам. Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать их минимум по 400 граммов в день… Но полезны ли те фрукты, которые продаются у нас зимой? Что происходит с ними по пути с тропических плантаций к нашему столу? Почему бананы имеют вкус картошки? Авторы программы узнали это, побывав на плантациях в Эквадоре. Чем обрабатывают фрукты и какую угрозу это может нести для нашего здоровья? Надо ли счищать кожицу, например, с яблок? Каких спортивных рекордов добиваются люди, которые едят только фрукты? Что такое фрукторианство? Зачем некоторые принимают решение питаться как обезьяны и не опасна ли такая экстремальная диета? А также — способны ли экзотические плоды лечить рак — что говорит наука? |
Рыба традиционно считается источником здоровья. Однако современные пищевые технологии диктуют новые правила жизни. Любимую нами селедку обрабатывают кислотами, красную рыбу кормят красителем, который негативно влияет на зрение, а пангасиуса и тилапию выращивают в придорожных канавах. В магазинах разлагающиеся рыбные тушки омывают специальными растворами, бальзамируют и выдают за свежую продукцию. Или просто отправляют просроченную рыбу на переработку в отдел кулинарии. Как не утопить здоровье в море пищевой химии? Можно ли превратить минтая в благородную красную рыбу? И стоит ли покупать замороженное филе, в котором рыбы меньше чем льда? Как сделать из белой рыбы красную? Ответы на эти вопросы вы узнаете в очередном выпуске программы "Раскрывая тайны. Еда". |
Плесень – это грибы, но "красота" на поверхности продукта, лишь небольшая видимая часть гигантского организма – верхушка айсберга. Грибница внутри продукта и зреет уже давно, поэтому срезать плесень бесполезно. Что же происходит в организме, когда мы съедаем плесень? Если хлеб или молоко долго не плесневеют, из чего они сделаны? Почему голубая плесень на сыре – благо, а желтая – чревата смертью? Ответы на эти и другие вопросы смотрите в программе "Раскрывая тайны. Еда". |
Морепродукты в православном календаре именуются морскими гадами. Говорят, что они накапливают тяжелые металлы и радионуклиды, вызывают жуткие отравления и аллергические реакции. Правда ли это? |
Осенью 2015 года Всемирная организация здравоохранения внесла мясопродукты в список канцерогенов! Не ошиблись ли чиновники от медицины? На основании чего был сделан столь грозный вывод? Действительно ли употребление колбасы, котлет и бекона приводит к раку кишечника? Что происходит со здоровьем у людей, которые совсем перестают есть мясо? Авторы проекта подвергли медицинскому обследованию вегетарианцев и мясоедов, нашли спортсменов-веганов и узнали, чем они заменяют животный белок и как такой рацион сочетается с большими физическими нагрузками. Все ли врачи одобряют эту моду, и в порядке ли здоровье у детей, которым родители-вегетарианцы никогда даже не давали нюхать мясо? |
Из чего недобросовестные производители делают творог и сметану? Зачем в эти продукты добавляют дешевые растительные масла и жиры, маскируя истинный вкус и пользу под "толстым слоем" ароматизаторов, красителей и других химических добавок? |
По набору полезных веществ молоко вне конкуренции с другими продуктами. Это самое естественное для нашего питания вещество, но до какого возраста? Ведь никто из многочисленных млекопитающих в живой природе не пьет молоко после выхода из младенчества, это противоестественно и значит нездорово. И все же молоко – ежедневный атрибут нашего стола. Насколько оно качественно? Кормили ли коров антибиотиками и гормонами для роста надоев? Есть ли натуральное молоко в супермаркетах или только разведенный порошок? |
В СССР колбасные изделия делали на совесть. Например, знаменитая докторская колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания больным с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания. Сейчас в народе шутят, что подобные вареные колбасы делают из туалетной бумаги. Как известно в каждой шутке есть доля правды. Конечно, туалетную бумагу в колбасу не добавляют, но и мясо в ней найти непросто. При производстве колбасы в ход идет все: рога и копыта, кожа и кости. Почему работники мясокомбинатов становятся вегетарианцами? Где найти настоящие сосиски и сколько мяса в колбасе? Есть ли в колбасе селитра? И почему в нее добавляют фосфаты, которые входят в состав стиральных порошков? Есть ли на рынке натуральная колбаса? И где ее искать? |
|
|
Пользуйтесь нашими сервисами! |
|
Форма входа |
|
|
|
|
|